Informationen an die Mitglieder

Der Vorstand weist darauf hin, dass auf Grund der CORONA-Krise die aktuell von der Sächsischen Staatsregierung festgelegten Verhaltensweisen in unserem Verein zu beachten sind.

Das Wichtigste kurz im Überblick.

• Die aktuell gültigen Kontaktbeschränkungen bleiben, wo immer möglich, ist ein Mindestabstand zu anderen Personen von 1,5 Metern einzuhalten!

• Im öffentlichen Raum (Verkehrsmittel, beim Einkaufen, auf Parkplätzen) und insbesondere bei Kontakt mit Risikopersonen ist eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung wird ausgeweitet. Sie gilt nun auch in Arbeits- und Betriebsstätten außer am unmittelbaren Arbeitsplatz, sofern der Mindestabstand von 1,5 Metern dort eingehalten werden kann.
  • Tore des Vereins sind geschlossen zu halten.
  • Fremdfirmen dürfen unsere Anlage nur in Notfällen und mit Absprache des Vorstandes zu betreten.

Was muss man als Mitglied eines Kleingartenvereins beachten?

Wir möchten eine kurze Übersicht über die wichtigsten zu beachtenden Punkte geben, mit deren Einhaltung man schon einen gewichtigen Teil zu einem angenehmen Vereinsleben beigetragen hat:

• Auf mindestens einem Drittel der Gartenfläche muss eine kleingärtnerische Nutzung betrieben werden, d.h. Anbau von Obst und Gemüse sowie Heil- und Gewürzpflanzen.
  • Die Bewirtschaftung und Nutzung soll naturnah und umweltfreundlich sein. Ein naturbelassener Kleingarten entspricht nicht der kleingärtnerischen Nutzung im Sinne des Bundeskleingartengesetzes.
  • Die Wege vor dem Garten müssen von den anliegenden Pächtern sauber gehalten werden.
  • Die Höhe von Hecken an den Außengrenzen des Vereins darf maximal 1,80m und an der Gartengrenze zu den Wegen in der Anlage maximal 1,30m betragen.
  • Es sind keine Laub- und Nadelbäume (u.a. auch Gingko, Essigbaum, Weide, Haselnuss, Walnuss) und keine Hecken aus Koniferen gestattet.
  • Ortsfeste Badebecken (gemauert, betoniert) sind nicht zulässig, nicht ortsfeste Badebecken sind nur mit schriftlicher Zustimmung der Nachbargärten und unter Einhaltung von mindestens 2m Abstand zu den Gartengrenzen erlaubt.
  • Alle Bautätigkeiten mit dem Zweck der Neuerrichtung oder Erweiterung müssen dem Vorstand zur Genehmigung angezeigt werden.
  • Alle Mitglieder*innen sollten an der Mitgliederversammlung des Jahres teilnehmen.
  • Innerhalb des Vereins gilt vom 01. April bis 30. September des Jahres eine tägliche Mittagsruhe von 13.00 bis 15.00 Uhr. In dieser Zeit sind nur leichte Arbeiten erlaubt.

Gartenfreunde beachtet bitte auch folgende weitere Termine:

• Zahlung von Pacht, Steuern, Beiträgen und Umlagen immer im Januar des aktuellen Jahres
  • Mitgliederversammlung im März/April des aktuellen Jahres (s. auch Aushang)
  • Selbstablesung Strom immer Ende Juni des aktuellen Jahres und Meldung an Vorstand per Foto sowie Zahlung Elektroverbrauch nach Rechnungslegung im Juli/August des Jahres
  • Stammtisch des Fachberaters immer jeden 2. Sonntag von Mai bis September im Gemeinschaftsgarten 95 (s. auch Aushang)
  • Kündigung der Vereinsmitgliedschaft immer schriftlich bis 3. Werktag im Juli zum Ende des Geschäftsjahres.
  • Kündigung des Pachtvertrages immer schriftlich, entsprechend der Reglung im Pachtvertrag.

Errichtung Gewächshaus

Laut Bauordnung des Kreisverbandes ist ein Gewächshaus (Ernteverfrühungsanlage) bis maximal 8 qm zulässig. Der Vorstand benötigt dazu nur eine kurze Information für die Vereinsunterlagen (Kein Bauantrag).  Bitte beachten Sie, bei der Errichtung den Grenzabstand der angrenzenden Kleingärten von mindestens 0,60 m, einzuhalten.

Änderungen bei der EAO und der Modifikation der Kleingartengartenordnung des Kreisverbandes der Kleingärtner Westsachsens

Änderungen können unter DOKUMENTE eingesehen werden.