Freie Gärten

Sehr geehrte Garteninteressenten

Die Gärten in unserer Anlage sind Pachtland. Das Land ist Eigentum der Gemeinde Borsdorf. Generalpächter ist der Kreisverband Leipzig der Kleingärtner Westsachsen e.V..

Der KGV Grüner Winkel e.V. Zweenfurth  schließt im Auftrag des Generalpächters mit Interessenten Unterpachtverträge ab. Die mittlere Größe eines Gartens beträgt ca. 350 m² bis max. 700 m², inkl. Anteil an den Gemeinschaftsflächen. Neupächter müssen einen Antrag auf Mitgliedschaft im Verein stellen und gemäß unserer Satzung und Beschluss der Mitgliederversammlung eine Sicherheitsleistung von 300 € hinterlegen. Danach sind vom Vorpächter, auf der Grundlage eines Wertermittlungsprotokolls, die Bebauung (z.B. Laube, Überdachungen, Zäune, befestigte Wege) und die Anpflanzungen abzukaufen. Der Kaufpreis ist dann Verhandlungssache.

Jährlich sind Beiträge für Verein und Kreisverband von derzeit 55 € pro Jahr, eventuell 10 € für eine Zweitmitgliedschaft zu entrichten. Die Pacht wird im Pachtvertrag geregelt, hinzu kommt die Grundsteuer A für die Pachtfläche, inkl. Anteil an den Gemeinschaftsflächen, und die Grundsteuer B für Lauben größer 24 m².

Elektro-Energie wird jährlich nach Verbrauch Ende Juni abgelesen und abgerechnet, die Brauchwasser-Eigenversorgung erfolgt über Brunnen.

In unserer Anlage gilt das Bundeskleingartengesetz und die aktuelle Kleingartenordnung und die Bauordnung des Kreisverbandes Leipzig  der Kleingärtner Westsachsen e.V., sowie die Modifikationen unseres Vereins vom 25. März 2018. Lassen Sie uns vor Ort darüber sprechen.

Terminabsprachen unter Kontakttelefon siehe Vorstand.

.

Garten 113 (365 m²).