Freie Gärten

Sehr geehrte Garteninteressent*innen

Die Gärten in unserer Anlage sind Pachtland. Das Land ist Eigentum der Gemeinde Borsdorf.

Generalpächter ist der Kreisverband Leipzig der Kleingärtner Westsachsen e.V.. Der KGV Grüner Winkel e.V. Zweenfurth  schließt im Auftrag des Generalpächters mit Interessenten*innen Unterpachtverträge ab. Der Pachtpreis beträgt 8,18 ¢/m² und die durchschnittliche Größe eines Gartens ca. 350 bis 700 m², inkl. Anteil an den Gemeinschaftsflächen. Hinzu kommen Beiträge (für Verein und Kreisverband) von derzeit 55 € pro Jahr, eventuell 10 € für eine Zweitmitgliedschaft und die Grundsteuer A für die Pachtfläche, inkl. Anteil an den Gemeinschaftsflächen, ca. 2 – 4 €.

Neupächter*innen müssen einen Antrag auf Mitgliedschaft im Verein stellen und gemäß unserer Satzung und Beschluss der Mitgliederversammlung eine Sicherheitsleistung von 300 € hinterlegen. Danach sind vom Vorpächter*innen die Bebauung (z.B. Laube, Überdachungen, Zäune, befestigte Wege) und die Anpflanzungen abzukaufen, dazu gibt es ein Wertermittlungsprotokoll mit konkreten Preis, der Kaufpreis ist dann Verhandlungssache.

Elektro-Energie wird jährlich nach Verbrauch Ende Juni abgerechnet, die Brauchwasser-Eigenversorgung erfolgt über Brunnen.

In unserer Anlage gilt das Bundeskleingartengesetz und die aktuelle Kleingarten- und Bauordnung des Kreisverbandes der Kleingärtner Westsachsen e.V., sowie die Modifikationen unseres Vereins vom 25. März 2018. Lassen Sie uns vor Ort darüber sprechen.

Terminabsprachen unter Kontakttelefon siehe Vorstand.

Zur Zeit haben wir alle Garten verpachtet. Interessenten können wir auf eine Warteliste setzen.

.

..