Freie Gärten

Sehr geehrte Garteninteressenten,

die Gärten in unserer Anlage sind Pachtland, das Land ist Eigentum der Gemeinde Borsdorf.

Generalpächter ist der Kreisverband Leipzig der Kleingärtner Westsachsen e.V.. Der KGV Grüner Winkel e.V. Zweenfurth  schließt im Auftrag des Generalpächters mit Interessenten Unterpachtverträge ab. Der Pachtpreis beträgt 8,18 Ct/m2 – die durchschnittliche Größe eines Gartens ca. 350 bis 700 m2 inkl. Anteil an den Gemeinschaftsflächen. Hinzu kommen Beiträge (für Verein und Kreisverband) von derzeit 49 Euro pro Jahr, eventuell 5,50 Euro für eine Zweitmitgliedschaft und die Grundsteuer A für die Pachtfläche (ca. 2-4 €).

Neupächter müssen gemäß unserer Satzung  und Beschluss der Mitgliederversammlung eine Sicherheitsleistung von 300 € hinterlegen.

Die Bebauung (z.B. Laube, Überdachungen, Zäune) und die Anpflanzungen sind dem Vorpächter abzukaufen, dazu gibt es ein Wertermittlungsprotokoll mit konkreten Preis, der Kaufpreis ist dann Verhandlungssache. Wir haben derzeit auch ein günstiges Angebot eines freien Gartens (Nr. 11) mit Bebauung (Laube und Gewächshaus) im Eigentum des Vereins.

Elektro-Energie wird jährlich nach Verbrauch Ende Juni abgerechnet, die Brauchwasser-Eigenversorgung erfolgt über Brunnen.

In unserer Anlage gilt das Bundeskleingartengesetz und die Kleingartenordnung des Kreisverbandes der Kleingärtner Westsachsen e.V. sowie die Modifikationen unseres Vereins vom 25. März 2018. Lassen Sie uns vor Ort darüber sprechen.

Terminabsprachen unter Kontakttelefon 0157 / 83 505 278.

Garten 11 (369 m2)

GA 59 (348 m2 ohne Laube)

Garten 41 (382 m2)

Garten 19 (337 m2)